Киев

ул. Тарасовская 3
kyiv@aventour.ua

Пн. - Пт. 9:00 - 18:00
Сб 10:00 - 15:00

Днепр

ул. Староказацкая 10
dp_city@aventour.ua

Пн. - Пт. 9:00 - 18:00
Сб 10:00 - 15:00

Запорожье

пр. Соборный 216
zp_city@aventour.ua

Пн. - Пт. 9:00 - 18:00
Сб 10:00 - 15:00

Харьков

ул. Сумская 77/79
kh_city@aventour.ua

Пн. - Пт. 9:00 - 18:00
Сб 10:00 - 15:00

Рождественские ярмарки и Рождество в Европе

Рождественские ярмарки и Рождество в Европе
Оцените

Рождественские ярмарки и Рождество в Европе

Многие наверняка слышали о так называемой «атмосфере европейского Рождества». И дополнительный выходной 25 декабря, который появился у украинцев, начиная с прошлого года, только усилил желание махнуть на пару дней в Европу за этой самой атмосферой. Впрочем, вместо праздничного духа можно запросто напороться на пустые улицы и закрытые кафе/магазины. AVENTOUR узнал, как не испортить свое европейское Рождество.

Многие опытные туристы уже усвоили, что планировать поездки за границу, особенно в топ-сезон, лучше заранее. А поскольку до Рождества по западному обряду осталось всего два месяца, самое время начинать подготовку к поездке уже сейчас. Сосредоточимся на нескольких полезных лайфхаках, благодаря которым ваше Рождество в Европе станет действительно ярким и запоминающимся.

Главное, что нужно понимать – непосредственно рождественские дни 23-26 декабря в Западной Европе проходят совершенно не так, как у нас. Для европейцев, это, в первую очередь, семейный праздник, который принято отмечать уютно дома, в кругу родных и близких. При этом, иметь возможность отпраздновать Рождество именно так, положено всем, в том числе, сотрудникам кафе, магазинов и развлекательной инфраструктуры.

А потому не стоит сразу вдохновляться дополнительным выходным по случаю католического Рождества, которые появились у украинцев с 2017 года. На деле основной разгар празднования в Европе выпадает на предрождественский период. Тогда как, начиная с 23 декабря, большинство ярмарок сворачивают свою работу, а магазины и большинство кафе-ресторанов закрываются на несколько дней. Таким образом, прибыв на место 23 декабря, можно оказаться на совершенно пустых улицах, оставшись без знаменитого глинтвейна и сувениров. А потому, если у вас в Европе нет друзей или родственников, которые пригласят вас в гости на рождественский ужин, празднично провести там вечер 24 декабря – так себе идея. После 23 декабря большинство ярмарок в Европе сворачиваются.

Многие европейские города начинают сооружать рождественские ярмарки еще с середины ноября, и, вплоть до конца месяца, праздничная атмосфера постепенно все больше и больше проявляется на улицах. Бывают и такие города, которые начинают подготовку чуть ли не после 10 ноября. Однако самое интересное начинается с начала декабря, когда стартует празднование Адвента. Исторически сложилось, что большинство дошедших до наших времен рождественских традиций сформировались в Германии. Поэтому на примере этой страны мы и расскажем об особенностях европейского Рождества. Адвентом считается предрождественский период у католиков и некоторых протестантских групп, символизирующий подготовку к Рождеству. Первый день Адвента выпадает на четвертое воскресенье до Святого вечера 24 декабря – с 27 ноября по 3 декабря, в зависимости от года. В 2018 году это 2 декабря. Именно с этого дня рождественская атмосфера окончательно заполняет улицы европейских городов – ярмарки начинают работать на полную, радуя местных жителей и гостей традиционными глинтвейнами, рождественскими лакомствами и сувенирами, а распродажи в магазинах достигают апогея.

Рождественские ярмарки и Рождество в Европе

Потому, если вы хотите насладиться ярмарками и удачно пробежаться по магазинам, лучше всего ехать в Европу за рождественской атмосферой именно с начала Адвента и до 23 декабря. При этом в той же Германии в период Адвента многие магазины и торговые центры работают дольше, чем обычно. Ведь в это время многие местные жители отправляются на поиски подарков родным и близким, а потому им предоставляется дополнительная возможность отправиться за покупками после работы.

Предрождественские ярмарки могут работать по-разному, в зависимости от целого ряда факторов: некоторые лишь по определенным дням, некоторые – по сокращенному графику в будние дни и с полным размахом в выходные, а некоторые – полноценно во все дни недели. Естественно, чем крупнее и популярнее город, тем масштабнее рождественская ярмарка. Основная ярмарка чаще всего проходит на главной площади города.

Однако в крупных городах их может быть и несколько – как в центре, возле соборов, в парках и других популярных туристических местах, так и в более отдаленных районах города «для своих». Например, в том же Берлине или Мюнхене можно идти по центральной части города, плавно переходя от одной ярмарки к другой, даже не заметив, как пролетят несколько часов. Иногда рождественские ярмарки могут быть тематическими – например, на одной из центральных площадей Мюнхена, на Wittelsbacherplatz, обычно устраивают ярмарку в средневековом стиле.

Купить на таких ярмарках можно огромное количество интересных вещей. Ведь к традиционным сувенирам для туристов, которые продаются круглый год, в предрождественские дни добавляется немало тематических предложений: многочисленные елочные игрушки, свечи, гирлянды, рождественские фигурки, пряники с пожеланиями, новогодние носки для подарков, а также уютные товары для дома и теплые аксессуары, разумеется, все с рождественскими узорами.

Все же ярмарки в Европе чаще всего не только и не столько для туристов, сколько для местных жителей: так они празднуют Адвент в кругу родных и друзей, и здесь же они закупаются подарками. Здесь собираются люди всех возрастов и субкультур, которые мирно соседствую друг с другом. Все друг другу улыбаются, поздравляют совершенно незнакомых людей и не воюют за место в очереди, что придает здешним ярмаркам еще более уютную атмосферу. Wie Zuhause, как говорится.

Не обходятся местные ярмарки и без горячих напитков и кушаний. Разумеется, самым популярным является классический глинтвейн на красном вине с корицей, гвоздикой и другими специями, он же Glühwein. Довольно часто за дополнительную плату в него можно добавить немного более крепкого алкоголя, например, рома или амаретто – такой глинтвейн здесь называется Glühwein mit Schuss, дословно «Глинтвейн с выстрелом». И с этим не поспоришь: валит такой напиток неподготовленного туриста наповал.

Однако одним глинтвейном дело не ограничивается. Довольно популярны здесь в последние годы также яблочный пунш (Apfelwein) и горячий апероль (Heiß Aperol). Для любителей экспериментов также иногда предлагается горячее пиво. Разумеется, не обходится и без горячих безалкогольных напитков – наиболее популярны здесь подогретый красный сок, безалкогольные пунши и чаи, реже – кофейные напитки. При этом много где в Европе действуют особая система подачи напитков на ярмарках, которая поначалу вводит в ступор неподготовленных туристов из постсоветских стран, особенно тех, кто не знает местного языка. Дело в том, что европейцы довольно ответственно подходят к проблемам экологии и борьбе с излишним потреблением природных ресурсов, а потому максимально отказываются от одноразовой посуды – будь то пластиковые или бумажные стаканчики. В результате, на ярмарках чаще всего напитки подаются в стеклянной посуде, которая, так сказать, сдается в аренду.

Так, в немецкоязычных странах на каждой рождественской точке с напитками можно прочитать на стенде с ценами строчки в духе «Pfand 2 Euro». Дословно это означает «Залог 2 евро». К слову, в Германии эту систему можно встретить не только на ярмарках, но и в обычных барах или клубах. Действует это так: при первой покупке вы платите за напиток плюс цену залога (обычно колеблется от 1 до 3 евро), а потом, когда возвращаете тару, получаете сумму залога назад. Особо сознательные граждане не сдают тару каждый раз, а подливают в нее напитки, таким образом, еще и вода на мытье экономится. Разумеется, для европейцев это – само собой разумеющийся и вполне привычный процесс, а вот нашим людям еще приходится вникать. Порой туристы просто не понимают, за что от них требуют при покупке глинтвейна за 4 евро доплатить еще 2 евро, и попадают в довольно нелепые ситуации.

К слову, чашки на рождественских ярмарках часто красивые – с праздничными узорами или видами конкретного города. А потому многие туристы просто забирают их на память, и это выходит дешевле, чем покупать аналогичную посудину в качестве сувенира в магазине. Ну, а если не хотите платить залог, есть еще вариант приходить со своей тарой, он здесь тоже допускается. Особенно удобно, если вы не планируете подолгу оставаться на одном месте, а предпочитаете прогуляться подальше с горячим напитком в термочашке. Ведь, как ни крути, залоговая система все же привязывает к месту проведения ярмарки, тогда как иногда не хочется там слишком долго стоять на одном месте.

Ассортимент еды на предрождественских ярмарках также шире, чем на круглогодичных. К традиционным для той или иной страны ярмарочным блюдам добавляются рождественские сладости, выпечка и, разумеется, пряники всех возможных вкусов и форм. Какая же немецкая ярмарка без сосисок.

Например, в Германии, помимо привычных сосисок с булками или картошкой фри, на предрождественских ярмарках можно купить также блюда из мяса или рыбы на гриле, а также интернациональную кухню.

Если же окажетесь в предрождественские дни на юге Германии, например, в Мюнхене или Нюрнберге, где традиционно проводятся самые масштабные и знаменитые ярмарки, а также в Австрии или Швейцарии, то следует обратить внимание на так называемые Flammkuchen – открытые плоские пироги с начинкой из мягкого белого сыра и кусочками лука с беконом, чем-то напоминающие пиццу. 

Рождественские ярмарки и Рождество в Европе

К началу Адвента местные жители активно украшают свои дома и дворы. На дверях и деревьях появляются гирлянды, хвойные венки, фонарики и прочие украшения. А в окнах устанавливаются традиционные подсвечники в форме полуарки с рождественским мотивом, так называемые «швиббогены», или же рождественские венки с четырьмя свечами, которые зажигаются поочередно в каждое воскресенье Адвента. В Европе, и особенно в немецкоязычных странах, это действительно массовое явления, украшается едва ли не каждый дом. Таким образом, на улицах становится по-настоящему светло, празднично и уютно, а потому даже просто прогуливаться здесь – очень приятно, сразу же поднимается настроение.

Не обходится этот период и без рождественского вертепа, когда всеми возможными видами искусства воспроизводится сцена Рождества Христова. Это могут быть скульптуры, вертепные ящики, театральные представление и многое другое. Причем как в традиционной форме, так и в более современной.

Еще один неотъемлемый атрибут Рождества – украшенная ель или сосна – также пришел из немецкой традиции. Потому, к началу ноября нарядные новогодние деревья здесь уже практически повсюду. На центральных площадях появляются высокие живые ели, тогда как в магазинах, кафе и многих других заведениях, преимущественно, искусственные.

Каждое предрождественское воскресенье возле предрождественских ярмарок устраиваются всевозможные концерты, спектакли, карнавальные шествия и прочие народные гуляния. Кроме того, в предрождественский период активизируется и культурно-развлекательная жизнь во многих европейских городах. Здесь проводятся всевозможные фестивали света, культурные недели и праздничные концерты/спектакли. 

А вот после Рождества атмосфера праздника постепенно улетучивается. Довольно часто ярмарки сворачиваются уже с вечера 23 декабря. При этом некоторые из них убирают настолько оперативно, что на утро уже ничего не указывает на то, что еще вчера на этом месте бурлила праздничная жизнь. И будет большой удачей, если удастся найти работающую ярмарку, начиная с 24 декабря. Да и будут такие ярмарки в урезанном виде – по сути, здесь можно будет раздобыть только глинтвейн и сосиски, к тому же, выбор будет не таким богатым. Сувениров же не будет вовсе. Ну, а до новогодней ночи доживут лишь единичные рождественские палатки.

Конечно, в зависимости от страны, рождественские традиции могут отличаться. Где-то вносится свой колорит, а где-то сдвигается время работы. Так, например, в тех европейских странах, где гости из постсоветских стран занимают большую долю в общем туристическом потоке, ориентируются на то, что они путешествуют ближе к Новому году. К примеру, в той же Чехии рождественские ярмарки работают и 31 декабря. Но это все равно уже немножко не то.

 

Пожалуй, европейская рождественская атмосфера – это то, что должен хоть раз в жизни увидеть каждый турист. Ведь это отличная возможность поближе познакомиться с другой культурой и вырваться из осенне-зимней серости, присущей нашим краям, где рождественские и новогодние праздники сдвинуты по времени ближе к Новому году. Так что скорее изучайте пока еще доступные предложения по билетам/отелям и отправляйтесь на встречу рождественской сказке!

АВЕНТУР › Турагентство Номер — ❶ › Отдыхайте С Нами! › Site-Ok.ua