Киев

ул. Тарасовская 3
kyiv@aventour.ua

Пн. - Пт. 9:00 - 18:00
Сб 10:00 - 15:00

Днепр

ул. Староказацкая 10
dp_city@aventour.ua

Пн. - Пт. 9:00 - 18:00
Сб 10:00 - 15:00

Запорожье

пр. Соборный 216
zp_city@aventour.ua

Пн. - Пт. 9:00 - 18:00
Сб 10:00 - 15:00

Харьков

ул. Сумская 77/79
kh_city@aventour.ua

Пн. - Пт. 9:00 - 18:00
Сб 10:00 - 15:00

Пражские куранты заработали после реконструкции

Пражские куранты заработали после реконструкции
Оцените

Пражские куранты заработали после реконструкции

Знаменитые астрономические часы, расположенные в здании ратуши на Староместской площади Праги, отныне вновь показывают время. Ремонтные работы завершились 28 сентября, ровно за месяц до празднования юбилейного Дня независимости Чехословакии.

Иногда их называют Староместскими часами или Пражской Орлой, но от этого они не менее интересны. На этих часах можно наблюдать не только время и дату, но и восход (закат) Солнца, лунный календарь, положение знаков зодиака, лики апостолов в окошках циферблата, и даже ежечасное представление кукольного театра.

В ходе долгой реставрации, которая началась ещё 8 января 2018 года, был заменён циферблат курантов. Кроме того, деревянные фигурки двенадцати апостолов покрыли лаком, а открывающиеся дверки заменили на стеклянные.

Сейчас часы выглядят практически так же, как 600 лет назад. Впервые Пражские куранты упоминались в начале XV века. Именно тогда и были изготовлены старые детали для башенных часов. К 1490 году фасад ратуши был украшен готическими элементами, а к часам прибавился календарь. В дальнейшем часы не раз останавливались, ремонтировались и реставрировались. В частности, после большого пожара на Староместской площади, произошедшего во время Второй мировой войны, пришлось их полностью восстанавливать.

Эти часы словно передают состояние Вселенной, оттого им нет подобных в мире. На их фоне можно увидеть и небо, и Землю. Если в дневное время Солнце движется по синему фону, то в вечернее время – оно вращается по черному. Небольшая золотая звезда на курантах показывает положение весеннего равноденствия. Фигурки, окружающие часы, символизируют некоторые человеческие пороки и оживают с боем часов.

Пражские куранты – одни из самых старых астрономических часов в мире. В конце каждого часа во время боя часов в маленьких окошках один за другим появляются апостолы. По завершении «представления» начинает кукарекать петух. Ежедневно за этим шоу с восхищением наблюдают целые группы туристов.

АВЕНТУР › Турагентство Номер — ❶ › Отдыхайте С Нами! › Site-Ok.ua