Киев

ул. Тарасовская 3
kyiv@aventour.ua

Пн. - Пт. 9:00 - 18:00
Сб 10:00 - 15:00

Днепр

ул. Староказацкая 10
dp_city@aventour.ua

Пн. - Пт. 9:00 - 18:00
Сб 10:00 - 15:00

Запорожье

пр. Соборный 216
zp_city@aventour.ua

Пн. - Пт. 9:00 - 18:00
Сб 10:00 - 15:00

Харьков

ул. Сумская 77/79
kh_city@aventour.ua

Пн. - Пт. 9:00 - 18:00
Сб 10:00 - 15:00

Куда поехать на Хєллоуин

Куда поехать на Хєллоуин

Хэллоуин считается одним из самых древних в мире праздников, история которого насчитывает тысячелетия. В нем причудливым образом переплелись различные обряды, традиции и культуры. Когда же все началось?

Много веков назад на территории нынешней Англии и северной Франции жили кельтские племена. Были они язычниками, а бог Солнца почитался у них как верховный. Кельты делили календарный год на зимнюю и летнюю части.

Считалось, что зимой бог Солнца находится в плену у владыки мертвых Самхэйна. В канун нового года, 1 ноября, в честь Самхэйна устраивался праздник, который был связан с началом холодной зимы.

Кельты верили, что в эту ночь владыка мертвых открывает ворота между жизнью и смертью, между прошлым и будущим. Мир в эту ночь как будто застревал в промежуточном состоянии, а все барьеры снимались. Люди верили, что души умерших возвращаются на землю и спускаются к родным очагам вместе со своими нереализованными мечтами и надеждами.

Любопытно, но считалось, что духи могли принимать совершенно разные обличья. Злые души вселялись в животных, самыми опасными из которых считаются кошки. 

Кельтские жрецы собирались в ночь с 31 октября на 1 ноября на холме, в дубовых рощах, зажигали там костры и приносили жертвы злым духам. Таким образом они пытались их умилостивить. Когда наступало утром, друиды раздавали перегоревший уголь людям, чтобы те топили им свои очаги. Это средство защищало дом от нечистой силы.

В VII веке Папа Бонифаций IV 1 ноября объявил Днем Всех Святых. Не стоит удивляться. В то время языческие обряды зачастую не запрещались, а наоборот, перенимались и принимали другое значение. День Всех Святых в католичестве означает почитание мучеников и святых.

Праздник получил название All Hallows Even, что означает «Месса Всех Святых». Потом его стали называть Hallowe’en, и, наконец, – Halloween.Отметим, что церковь долго боролась с языческими элементами праздника, а именно с задабриванием злых духов. Однако этот обряд дошел и до наших дней.

Традиции

С Днем Всех Святых связано много разнообразных традиций. Девушки, например, в эту ночь гадают. Пытаясь узнать своего суженого, они в полночь садятся у зеркала с яблоком в руке. Похоже на наши святочные гадания, неправда ли?

А дети ходят по дома требуя угощений и выкрикивая «Угощай или пожалеешь!». Считается, что злые демоны следят за происходящим, и если хозяева окажутся жадными, то они могут над ними жестоко пошутить. 

Но все же самой красочной и яркой традицией считается маскарад. На Хэллоуин и стар, и млад наряжается в костюм нечистой силы. Смысл не только в развлечении. Считается, что шум, страшные маски и костюмы отпугивают злых духов.

Один из неотъемлемых символов праздника является тыква. Точнее не сам овощ, а изготовленная из него голова. Из тыквы удаляют всю мякоть, вырезают лица, а внутрь ставят свечу. Тыква в Хэллоуин пришла из Ирландии. Существует местный миф про скупца Джека. Хитрецу не только удалось обмануть дважды самого черта, но и заставить его дать клятву, что нечистый вовек не причинит ему вреда. Однако, после смерти Джека, Всевышний отказался принять на небо душу скупца. Джек вернулся на землю, с горящими углями вместо глаз. Таким образом Джек должен был отгонять черта. Ирландцы и шотландцы вырезали страшные рожицы из картофеля и яблок, а вот американцы использовали тыкву. Голову ставили на окно и она должна была отгонять от дома злых духов.

В какой-то степени Хэллоуин включил в себя День Гая Фокса, 5 ноября. В 1605 году в этот день Гая Фокса, которого заподозрили в планировании взрыва британского парламента, поймали и повесили. Протестанты стали надевать 5 ноября маски преступника и ходили по домам, требуя себе пива и угощения.

Позже они привезли его с собой в Новый Свет, где в начале XIX века он стал традиционным. Именно тогда Хэллоуин и приобрел свой нынешний позитивный оттенок.Усилия городских властей, которые велели устраивать вечеринки, увенчались успехом. Сегодня День Всех Святых уже не мистический праздник, а просто веселый карнавал.

Если раньше праздник был широко известен в США, Канаде и Великобритании, то сейчас он невероятно популярен во всей Европе. Посмотрим, куда же лучше всего отправиться.

Великобритания

В Великобритании Хэллоуин празднуется не одну сотню лет. Очень интересно попасть на этот праздник во время экскурсионного тура. Именно здесь он насыщен многовековыми традициями и различными устрашающими мероприятиями. Уже с третьей декады октября в замках, поместьях и графствах, которыми страна богата в избытке, начинается неделя страшилок и ужасов. В это время здесь проводят тематические экскурсии, на которых посетителей пугают призраками и приведениями, которые обитают в подземельях.

Особым спросом у туристов пользуются отели, которые размещены в старинных замках, особенно с «темной» репутацией. В Вудстоке, в графстве Оксфордшир, есть отель расположенный в здании 13 века. Многие сотни лет здесь появляется призрак маленького мальчика. В ночь на Хэллоуин постояльцы играют с духом в прятки.

На острове Уайт есть отель, посетителей которого ждут настоящие спиритические сеансы. Туристы со всего мира просто валят толпой, чтобы принять в них участие. В ночь на 31 октября попасть на остров можно только в костюме приведения. Иначе вас не пустят на единственный идущий туда паром.

Если вы хотите устроить праздник свои детям, то можно отправиться в замок Уорвик. Ежегодно здесь устраивается детская вечеринка, которая завершается бомбежкой из конфет. Десятки килограмм сладостей взлетают вверх на сотни метров, а потом падают прямо на головы малышей.

Чтобы прочувствовать всю прелесть Дня Всех Святых, вам не обязательно тратить много денег. Местом празднования станет любой местный паб. Все улицы и так украшены тыквами и свечами, а люди ходят в нарядах ведьм, вампиров, скелетов и зомби.

Самым популярным маршрутом на Хэллоуин в Соединенном Королевстве является Шотландия. В замки Эдинбурга, например, туристы устраивают настоящее паломничество. Некоторые считают район Мэри Кинг самым ужасающим на земле. В XVII именно сюда свозили больных чумой, изолируя от общества. С тех пор поместным улицам бродят привидения, а в стенах старинных зданий слышен плач умирающих.

Германия

В Германию Хэллоуин пришел не так давно, однако некоторые мероприятия уже успели стать традиционными. К примеру, в Дармштадте, где находятся руины замка Франкенштейна ежегодно проходит праздник чертей и ведьм. Вечеринки здесь длятся целую неделю, вплоть до 6 ноября. Место интересно своими театральными постановками на основе легенд о Дракуле, Джеке Потрошителе и, конечно же, Франкенштейне.

В Кайзерслаутере проходит парад Хэллоуина, единственный во всей Европе. Туристов манит сюда конкурс на лучший костюм, а также на лучшее украшение автомобиля. Лучших ждет приз в размере 500 и 3000 евро!

В южной части страны, между Карлсруэ и Мангеймом, расположен парк развлечений «Happy Halloween Autumn Party». Невероятные аттракционы понравятся и детям, и взрослым.

А в Людвигсбурге проходит выставка тыкв, которую проводят на территории местного замка. Вместе с выставкой можно посетить множество местных музеев: Керамики, Моды, Галерею Барокко. Кстати, многие режиссеры выбирают городом местом съемочной площадки свои картин.

Франция

У вас есть шанс совместить романтичную поездку в осенний Париж и празднование Дня Всех Святых. Под французской столицей есть катакомбы, представляющие собой длинные лабиринты коридоров.

Стены во многих местах украшены настоящими человеческими черепами и костями, а также надписи, оставленные здесь еще во времена Французской революции. Катакомбы тянутся под городом на 187 км, и наводят ужас на туристов свои жутким видом. Правда для посещения доступна лишь небольшая их часть. Говорят, что подземные ходы здесь существуют с римских времен. За это время они успели обрасти множеством легенд о легионах мертвецов, которые превратились в зомби и вампиров.

Румыния

Куда поехать на Хєллоуин

Интересной станет поездка в Трансильванию. Среди темных лесов Румынии, окутанный множеством легенд, стоит замок графа Дракулы. Порой туристам советую прихватить с собой святую воду, осиновый кол и связку чеснока. В праздничную ночь в Трансильвании собираются чуть ли ни все ведьмы, вурдалаки, зомби и тролли мира.

Не забудьте зайти в знаменитый «Адовый магазинчик», где продаются весьма полезные товары. Например, «Послежизненная страховка» и индульгенция, каждая из которых рассчитана на пять грехов.

Горящие туры  Горящие туры в Египет  Горящие туры в Турцию  Горящие туры в ОАЭ  Горящие туры на Шри Ланку  Горящие туры в Испанию  Горящие туры Грузию  Автобусные туры в Европу  Автобусные туры в Грузию  Горящие туры в Таиланд  Горящие туры на Мальдивы  Горящие туры в Доминикану  Горящие туры на Кипр  Горящие туры в Тунис   Горящие туры в Черногорию  Горящие туры в Грецию  Горящие туры в Индию Гоа  Оформить загранпаспорт в Запорожье, Днепре, Киев, Харькове  Горячие туры в Болгарию

Куда поехать на Хєллоуин
Оцените