Эксперт по турам в Черногорию Виктория Шалфеева
Природа овеянная мифами и легендами.
Пожалуй, самое завораживающее из того, что я увидела в Черногории – это её красивейшая природа.
«В момент рождения нашей планеты, самая прекрасная из встреч земли и моря произошла в Черногории… Когда сеялись жемчужины природы, на эту землю пришлась целая пригоршня…», – писал лорд Байрон. |
Черногория – это россыпь бухт с уникальными пляжами, изумрудное море, ласковое солнце и высокие горы поросшие сосновыми лесами. Черногория это множество историй, легенд и и секретов. О некоторых из них я хочу Вам рассказать.
Это было очень давно, когда Господь обустраивал Землю по своему усмотрению. Взяв с собой торбу, доверху наполненную горами, реками и водоемами, лесами и пустынями, озерами и морями, Господь отправился в путешествие. Каждую страну он одаривал по своему вкусу: одни получали горы, другие реки или моря……Настала очередь Балкан. И вдруг, под тяжестью груза, торба не выдержала и порвалась. Волею судьбы на Черногорию посыпались живописные озера, шумные реки, величественные горы, дремучие леса, и море – теплое и прозрачное, с разнообразными пляжами и бухтами. Вот так и получилось, что одним странам достались крупицы из тех сокровищ природы, что приготовил Господь. А этой жемчужине досталось все.
Будва ,именно этот небольшой городок в большинстве своём выбирают туристы для проживания. Будва – центр прибрежной Черногории – настоящая жемчужина Адриатического побережья! Величие культуры и великолепие природы.
Главный символ Будвы, который высечен на стене Цитадели в Старом городе – две соединенные между собой рыбы. Согласно старинной легенде, когда-то давно в Будве жили двое юных влюбленных – красавица Елена и каменотес Марко Митров. Отец Елены был зажиточным и влиятельным человеком, и был против союза своей любимой дочери и бедного каменотеса.
Но влюбленные были не в силах жить друг без друга. Чтобы навсегда остаться вместе, они решили броситься в бурное море с высоких скал. Однако Провидению было угодно совершить настоящее чудо! Лишь коснувшись воды, влюбленные превратились в двух прекрасных рыбок, и уже никогда не разлучались. А из морской пучины послышался голос: «Пусть двое будут как один» (Ko jedno nek budu dva). Так, согласно самой романтичной легенде, появилось название города – Будва.
В доме Марко был найден камень с высеченным изображением двух соединенных между собой рыб. Этот камень вмуровали в стену городской цитадели.До сих пор существует поверье, что любой, кто коснется камня, сможет сделать свою любовь столь же крепкой и вечной как камень.
Также обязательно нужно посмотреть на средневековые города и монастыри, такие как Острог.
Острог — это место, где люди становятся добрее и терпимее друг к другу, а их души наполняются возвышенными чувствами, обретают покой и умиротворенность.
С древних времен пещеры горы были населены отшельниками, которые искали здесь уединения для своих молитв. Однако, известным место стало лишь в 17м веке, когда Епископом Герцеговины Василием здесь был построен монастырь.. Он получил имя Святой Василий Острожский. Его мощи хранятся в усыпальнице в пещере – церкви, посвященной Введению Богородицы в храм.
Как уверяют местные жители, на крутой горной дороге к монастырю никогда не происходят аварии, ведь сам Святой Василий Острожский охраняет это место.
Именно его чудотворные мощи, хранящиеся в монастыре, привлекают верующих со всего мира. Святой провел в монастыре последние годы своей жизни, и сегодня возле его кельи можно увидеть виноградную лозу, загадочным образом выросшую прямо в скале.
И в более поздние времена монастырь охранялся святыми силами, например, во время Второй мировой войны попавшая в него немецкая бомба не взорвалась, а просто раскололась на части. Фрагмент ее и поныне хранится в монастыре.
Монастырь Острог является не только православной святыней, но и местом, которое посещают паломники всех мировых религий, которые, в поиске душевного и телесного умиротворения приходят сюда отдать свое почтение мощам Святого Василия. После могилы Иисуса Христа и горы Афон, монастырь Острог третья самая посещаемая усыпальница в мире.
Эти записи – лишь частичка реальности, один взгляд, одно время…Легкость бытия, притягательность заката, красоту девственной природы, тонкости культуры, загадочную энергетику и необычный микроклимат Черногории сложно передать словами и фотографиями. Здесь нужно побывать.
Думаю я вернусь в Черногорию ещё не раз. Я не успела посмотреть каньоны реки Тары, Скадарское озеро, очень хочется побывать в Подгорице, съездить в горный Жабляк, Негуш и многое другое.
Черногория — это больше, чем пляжный отдых! Это страна создана для того, чтобы изучить ее вдоль и поперек! Успеть покупаться, подняться в горы, прогуляться по старинным городкам, отведать лучшую морскую кухню и захотеть вернуться сюда снова!
Черногория призывает вас к новым открытиям и новым встречам.