Киев

ул. Тарасовская 3
kyiv@aventour.ua

Пн. - Пт. 9:00 - 18:00
Сб 10:00 - 15:00

Днепр

ул. Староказацкая 10
dp_city@aventour.ua

Пн. - Пт. 9:00 - 18:00
Сб 10:00 - 15:00

Запорожье

пр. Соборный 216
zp_city@aventour.ua

Пн. - Пт. 9:00 - 18:00
Сб 10:00 - 15:00

Харьков

ул. Сумская 77/79
kh_city@aventour.ua

Пн. - Пт. 9:00 - 18:00
Сб 10:00 - 15:00

Октоберфест – история, традиции и полезные советы

Октоберфест - история, традиции и полезные советы

Датой рождения крупнейшего в мире фестиваля пива Октоберфест стало 12 октября 1810 года. В тот день, баварский кронпринц Людвиг, ставший впоследствии королем Людвигом I, женился на принцессе Терезе Саксония-Хильдбургхаузен (Therese of Saxony-Hildburghausen). Для того чтобы дать возможность простолюдинам принять участие в церемонии, благородная пара решила устроить грандиозную свадьбу для своих подданных на нескольких пастбищных угодьях за пределами города Мюнхена. На празднование собралось около 40 тысяч счастливых баварцев. Та местность, кстати, с тех пора стала называться «Theresienwiese» (луг Терезы) в честь наследной принцессы. Людвиг, наверное, был без ума от любви, потому как празднование повторялось каждый год в годовщину его свадьбы. Сегодня Theresienwiese (ныне известный среди местных жителей, как Wies’n – луг) по-прежнему является местом ежегодного мюнхенского фестиваля Октоберфест.

Как ни странно, гвоздём программы на первом фестивале в 1810 году были лошадиные скачки, а не пиво. Правда, это печальное недоразумение в скором времени исправили – любовь баварцев к пиву оказалась сильнее страсти к конному спорту. В конце концов, скачки были исключены из программы, но – словно предзнаменование традиции – появлялось всё больше и больше пивных ларьков, призванных держать толпу в приподнятом настроении, а вскоре торжество было продлено на несколько дней.

В 1872 году Октоберфест был впервые перенесён на конец сентября, так как в Мюнхене в это время более комфортная погода, чем в середине октября. А с 1904 году и по сей день Октоберфест длится 16 дней, начинается в субботу и заканчивается в первое воскресенье октября, но если оно приходится на 1 или 2 октября, то праздник продлевается до 3 октября. В течение этих дней когда-то пастырский луг Терезы покрывают пивные павильоны – на настоящий момент среди них 14 огромных пивных палаток (шатров), вместимостью от несколько тысяч мест до более, чем одинадцати тысяч посадочных мест в самой большой палатке Октоберфеста Hofbräu-Festzelt (включая пивной сад возле шатра) и двадцать одна палатка вместимостью до 1000 посадочных мест.

В конце 19-го века Октоберфест становится похожим на праздник, каким мы его можем увидеть сегодня. В 1880 году была произведена электрификация Октоберфеста, а затем пивоваренные заводы по многочисленным просьбам посетителей построили большие пивные шатры, а аттракционы и площадки для танцев были вынесены за пределы пивных павильонов. В 1881 году стали продаваться жареные колбаски и куры, а в 1892 году появились литровые стеклянные кружки, в которых до сих пор разливают праздничное пиво.

Официальной прелюдией к Октоберфесту является праздничный выезд владельцев пивных палаток и аттракционов, их семей и духовых оркестров, которые потом выступают в пивных павильонах.

Эта традиция появилась в 1887 году, когда луг Терезы находился за чертой Мюнхена. Шествие начинается в 10:50 в центре Мюнхена и продолжается по улицам Josephspitalstraße, Sonnenstraße и Schwanthalerstraße. В конце пути пивная колонна, состоящая примерно из 1000 участников, проходит под аркой в северной части луга Терезы и попадает в соответствующие шатры. В наше время пивное шествие возглавляет на праздничной упряжке обер-бургомистр Мюнхена и символ города, мюнхенский ребенок.

Затем в двенадцать часов дня обер-бургомистр города в старейшем пивном шатре Шоттенхаммель (Schottenhamel-Festzelt) вбивает в деревянную затычку первой бочки октоберфестовского пива кран с помощью специального молотка. Окончание процесса сопровождается возгласом «O’zapft is!» («Откупорено!») и после этого Октоберфест считается официально открытым. Первая кружка пива по традиции достаётся премьер-министру Баварии. Последующий салют из двенадцать выстрелов сообщает владельцам пивных шатров и палаток, что можно начать обслуживание посетителей. 

К участию в Октоберфесте по традиции допускаются только шесть старинных баварских пивоварен: Augustiner, Hacker-Pschorr, Hofbräu, Löwenbräu, Paulaner и Spaten-Franziskaner-Bräu. Каждый шатёр и небольшие пивные палатки представляют одну из этих пивоварен. Для праздника с 1871 года варится специальное мартовское пиво (Oktoberfest Märzen или Oktoberfestbier) с содержанием алкоголя 5,8-6,3%, но баварские светлые лагеры (Helles, Lager Hell) представлены на празднике в большем количестве.

Если кто-то из посетителей решит разнообразить свою пивную карту, то на территории Терезинского луга можно найти небольшие палатки, где продаётся не праздничное, но знаменитое на весь мир мюнхенское пшеничное пиво (Weissbier). Кроме этого там доступны различные безалкогольные и алкогольные напитки – от молодых вин, шампанского, коктейлей и ликеров до водки и шнапса.

В качестве закусок к пиву на Октоберфесте популярны брецели (огромный крендель диаметров 10-15 см), свиные окорока, жареные курицы, фирменные мюнхенские колбаски, капустный и картофельный салаты, запечённая рыба и др.

Пивные палатки открыты по будням с 10:00 (в выходные и праздничные дни с 9:00) и закрываются в 23:30. Последнее пиво отпускают до 22:30. Только знаменитый шатёр Майкла Кефера (Käfers Wiesn-Schänke) общей вместимостью более 3000 персон, из которых 1900 мест в пивном саду, открыт до 0:30 и небольшие винные палатки до 1:00, где последняя порция алкоголя доступна до 0:15. Таверна Майкла – это не только уютное место на Октоберфесте, но и место для гурманов – в ней вы сможете отведать традиционные блюда баварской кухни, хрустящую жареную утку, отбивную из мяса косули и другие деликатесы, созданные специально для Октоберфеста.

Из года в год в огромных пивных залах под музыку местных оркестров, собирается более 6 млн. любителей пива со всего земного шара, правда из них около 70% посетителей – жители Баварии. По статистике три четверти баварцев и каждый третий житель Германии посетили Октоберфест.

Нельзя не упомянуть об аттракционах, которые присутствуют на фестивале – от традиционных каруселей, которые представлены уже более 80-ти лет до американских горок, колеса обозрения и симуляции свободного падения с 66 метровой высоты. А каждый вторник – это праздник для всей семьи – с 12:00 до 18:00 в на многие развлечения действуют скидки.

В рамках фестиваля также проводится сельскохозяйственная выставка, в наше время только раз в четыре года. На выставке в течение дня можно было приобрести различные фермерские продукты, а с маленькими детьми посетить шоу-номера с животными.

Полезная информация для тех, кто собирается посетить фестиваль Октоберфест

В некоторые дни, чтобы устроится за одним из столиков в здании Festhalle, вам придется сначала отстоять очередь, которая двигается не особо оперативно в том числе и из-за полицейского контроля на входе. Особенно сложным это становится в входные дни и при плохой погоде, когда желающих проводить время на улице не так много. Время ожидания может составить до получаса. В будние дни ничего подобного не наблюдается и вход доступен в любой тент в любое время. Помните об этом, когда планируете свое путешествие.

Неплохой идей может быть попытка зайти через запасной вход или присесть за столик возле тента пока не подойдет ваша очередь. Но не пытайтесь прорваться за счет грубости или силы, полиция не будет церемониться с особо наглыми иностранцами.

Помните, наличие пива обязательно! Это единственная возможность не потерять столик, учитывая поток приходящих людей, и не жадничайте на чаевых, в таком случае официант поможет сохранить вам столик за собой.

Здесь пиво подается только тем, кто сидит за столом и исключительно квалифицированным персоналом, допущенным к этому.
Некоторые столики могут быть заранее зарезервированы, тогда действует правило: если рарезервированное время начинается в 16.30, то столик нужно освободить за несколько минут до начала этого времени. Заказать столик невероятно сложно, так как посетители делают это намного заранее и регистрация обычно заканчивается еще за несколько месяцев до начала фестиваля.

Мест отведенных для курения здесь нет. С 2008 года курение запрещено во всех тентах, хотя до сих пор встречаются те, кто пытается нарушить это правило.

В торжественный день открытия фестиваля и в выходные посетители приходят к 7 утра, чтобы занять место в очереди для получения столика внутри тента!

Время закрытия строго фиксировано (22.00 в будни и 22.30 по выходным) – ни полиция, ни официанты не идут на компромисс, и пиво после часов закрытия не подается.

Горящие туры  Горящие туры в Египет  Горящие туры в Турцию  Горящие туры в ОАЭ  Горящие туры на Шри Ланку  Горящие туры в Испанию  Горящие туры Грузию  Автобусные туры в Европу  Автобусные туры в Грузию  Горящие туры в Таиланд  Горящие туры на Мальдивы  Горящие туры в Доминикану  Горящие туры на Кипр  Горящие туры в Тунис   Горящие туры в Черногорию  Горящие туры в Грецию  Горящие туры в Индию Гоа  Оформить загранпаспорт в Запорожье, Днепре, Киев, Харькове  Горячие туры в Болгарию

Октоберфест – история, традиции и полезные советы
Оцените