А где Вы проведете отпуск этим летом? - АВЕНТУР

Киев

ул. Тарасовская 3
kyiv@aventour.ua

Пн. - Пт. 9:00 - 18:00
Сб 10:00 - 15:00

Днепр

ул. Староказацкая 10
dp_city@aventour.ua

Пн. - Пт. 9:00 - 18:00
Сб 10:00 - 15:00

Запорожье

пр. Соборный 216
zp_city@aventour.ua

Пн. - Пт. 9:00 - 18:00
Сб 10:00 - 15:00

Харьков

ул. Сумская 77/79
kh_city@aventour.ua

Пн. - Пт. 9:00 - 18:00
Сб 10:00 - 15:00

А где Вы проведете отпуск этим летом?

События последних месяцев, связанных с всемирной эпидемией коронавируса, стало причиной “заморозки” всей сферы мирового туризма. Часть наших туристов спланировали свой отдых заблаговременно и забронировали тур по акции раннего бронирования, некоторые рассчитывали полететь в горящий тур и все мы теперь думаем о переносе дат поездок, а кто-то, по разным причинам, вообще откажется от путешествий в этом году.

Мы, команда AVENTOUR, уже точно понимаем, что не смотря на все сложности, связанные с карантином, после отмены ограничений в 2020 году у нас ожидается большой отложенный спрос на отдых за границей. Для того, чтобы оценить реалистичность наших ожиданий, мы решили провести опрос среди наших туристов, подписчиков в социальных сетях, таких как: Telegram-канал, Instagram, Facebook. Вы так же можете поучаствовать в опросе.

Суть опроса заключалась в следующем: “Если карантин продлят до конца лета, следовательно, границы будут закрыты, где Вы проведете отпуск?”

Надо было выбрать один из вариантов ответа:

А где Вы проведете отпуск этим летом?

 

 

 

 

 

 

 

Всего в опросе участвовало более 4000 человек, большая часть из них активно путешествуют и планировали хотя бы один раз в этом году отправиться на отдых за границу.

Результаты опроса:

А где Вы проведете отпуск этим летом?

В ходе опроса мы выяснили, что не смотря на всю негативную информацию, которую мы получаем из СМИ о том, что путешествуя мы подвергаем нашу жизнь опасности заразится коронавирусом и что границы Украины не понятно когда откроются – достаточно большой процент респондентов выбрали вариант “Буду ждать отмены карантина и поеду за границу”, а именно 28% и еще 28% планируют отдохнуть в Украине и потом все равно полететь за границу. Это значит, достаточно большой процент людей предпочитают отдых за границей. И суть такого предпочтения лежит не в “непатриотичности” опрошенных, а в условиях отечественного отдыха.

К нашему большому сожалению, Украина – страна “запущенная” с точки зрения внутреннего туризма, она практически не подготовлена для того, чтобы в ней проводить отпуск. В Украине надо работать, это страна стресса, адреналина, проблем, которые надо преодолевать, то есть вещей, которые с отпуском никак не связаны. Это страна, где далеко не везде можно доехать на машине, далеко не везде найти гостиницу, хороший ресторан, чистое место, где можно устроить пикник, где тебя не побьют пьяные местные, где можно найти водоемы с чистой водой. Эти практические соображения важны. Во-вторых, посмотрите, на Испанию, Италию, Францию, Грецию и так далее, все эти страны идеально подходят для внутреннего туризма, граждане этих стран садятся в автомобиль и едут куда глаза глядят, потому что знают, что они получат там такой же сервис, как если бы они это планировали заранее. Зачастую даже не необходимости заказывать гостиницу и так далее – везде примерно одинаково. Страны Европы, Северной Америки – это страны внутреннего и автомобильного туризма, в первую очередь.

Одна из главных причин, которая отталкивает от путешествий и отдыха в Украине, это плохое, местами ужасное качество транспортной развязки/дорог. Например, есть очень много крутых локаций в Карпатских горах, но добираться туда очень сложно и долго. Дорог просто нет. Железнодорожное сообщение не соответствует никаким современным представлениям. Мало того, что убитые поезда, так еще и очень медленно едут. На пример: дорога из Запорожья во Львов у вас может занять почти сутки, такая же ситуация и с проездом в Одессу.

Автобусное сообщение так же оставляет желать лучшего. Кстати, по этой же причине к нам не едет иностранный турист. Заграничные туристы не любят долгих и не комфортных переездов. Ну а внутренние авиа перелеты порой стоят дороже, чем если лететь из Киева в тот же Лондон или Париж.

Еще один фактор, который играет не в пользу украинского туризма, это стоимость, не соответствующая качеству получаемых услуг. Стоимость проживания в украинских отелях выходит не дешевле, а порой даже дороже, чем на популярных европейских курортах. Что касается условий проживания, качественного питания и обслуживания, порой оно очень хромает.

Ну и главное, где у украинского туризма большой пробел, это так званый интертеймент, то есть качество достопримечательностей, парков, развлечений, аттракционов. Заплатив не малые деньги турист не получает эмоций, которые ему дарит отдых в той же Турции, Египте или Грузии. Отсутствует фактор “хлеба и зрелищ”, а ведь это лежит в основе современного туризма.

Отдельно хочется сказать о достопримечательностях, Украина ими богата, у каждой есть своя интересная история и аура. Но совершенно отсутствует государственная политика по поддержанию и продвижению в массы таких локаций. Большинство из них – большинству не известные. Не раскрученные, заброшенные, без дорог и указателей.

Так же стоит учесть, что большинство популярных заграничных курортов уже полным ходом готовятся к открытию сезона. Государственные власти всячески пытаются поддержать авиа перевозчиков и собственников отелей, готовы даже датировать частично стоимость перелета и проживания. Это безусловно приведет к удешевлению стоимости отдыха за границей и сыграет не в пользу отдыха в Украине.

Ну, и напоследок, хочется сказать, что любое путешествие, это невероятный опыт, эмоции, впечатления и чем дальше вы уезжаете от дома, тем более они яркие и впечатляющие. Путешествуйте не смотря не на что – travel whatever!

 

 

А где Вы проведете отпуск этим летом?
Оцените